Корзина пуста

Кальций в воде: его польза и некоторые существенные ограничения

22.09.2014

Кальций в воде

Много современных исследователей, занимающихся проблемами долголетия, пришли к выводу о том, что на продолжительность жизни существенное влияние оказывает химический состав воды, которая употребляется местными жителями. Это лишь один из факторов, но он подтверждает сильную зависимость человека от употребляемых им продуктов питания. В данной статье мы изучим подробнее кальций в воде, его полезные и вредные параметры, краткосрочное и длительное влияние данного вещества на живой организм, дополнительные положительные и отрицательные факторы, которые связаны с данным химическим элементом.

 

Специализированное исследование и удивительные выводы

 

Не все знают о том, что минеральную воду следует употреблять с осторожностью. Наличие в жидкости большого количества различных микроэлементов, химических веществ и их соединений не всегда будет полезным. Некоторые такие составляющие будут опасными. Именно поэтому всегда следует учитывать рекомендации врачей, специалистов соответствующего профиля.

В одном исследовании изучались свойства разных отечественных минеральных вод. Пробы брались из источников в самых разных уголках России, в том числе и там, где среднестатистическое количество долгожителей наиболее высоко (Дагестан, Абхазия, Нагорный Карабах). Как выяснилось, одним из общих положительных факторов был кальций в воде. Его содержание в данных случаях было низким. Концентрация находилась в достаточно узких границах, не более 20-ти мг на литр. Такие параметры определяют мягкую воду.

Но ведь все мы привыкли к тому, что для нормального функционирования организма требуется его постоянная подпитка большим количеством разных минеральных веществ. Такое представление является ошибочным. Многие составляющие микроэлементы, в том числе и кальций, действительно нужны, но только в определенных дозах. Их избыток может быть опасным.

 

Как используются полезные свойства кальция

 

Кальций в воде необходим. Именно он является тем веществом, которое используется для создания костных тканей, скелета, зубов. Но надо учитывать некоторые особенности, обусловленные его представленностью в природе. Кальцинированная сода (химическая формула – Na2CO3) может быть растворена в воде в количестве около 150 граммов на один литр жидкости. Карбонатная соль кальция (СаСO3) является практически нерастворимым соединением. Из нее, в частности, создается трудно удаляемая накипь на поверхности нагревательных элементов чайника. Натриевые соли вместе с потом способны проникать сквозь кожные покровы. Ионы кальция удерживаются в слое эпидермиса. Это приводит к тому, что кожа становится сухой, на ней появляются морщины. Подобное влияние будет оказываться и на волосы при использовании жесткой воды. Эти же компоненты, соли кальция, являются основой камней в почках. Из них создаются отложения в сосудах, суставах.

Отметим одну особенность. Кальций необходим для создания костных тканей, но в действительности прочность их зависит очень сильно от магния. Это вещество выполняет важнейшие функции в процессах усвояемости кальция, местах его накопления. При недостатке магния кальций в виде соединений начинает сосредотачиваться в сердце, в сосудах. Повышается хрупкость органов, возникает их кальцинация, увеличивается риск возникновения тромбов. Таким образом, если кальций в воде находится в избыточном количестве, то употребление такой жидкости будет не полезным, но вредным для мочеполовой и сердечно-сосудистой системы.

Но не надо забывать о том, что кальций является важной составляющей костных тканей (около 99%), крови (1%). От него зависят многие процессы, правильное свертывание крови, прохождение нервных импульсов. Опять можно сделать сделанный выше вывод о необходимости строгого соблюдения пропорций. 

 

Сколько кальция надо человеку?

 

В специализированных материалах можно найти разные данные по этому вопросу, но часто приводятся следующие нормы ежедневного употребления кальция:

Некоторые эксперты полагают, что подобные параметры несколько завышены. У ребенка происходит активное формирование костных тканей, поэтому даже при сравнительно меньшем весе ему действительно необходимо большое количество «строительного материала». Взрослые люди часто употребляют кальций в избытке. Если взять статистические данные, то не трудно выяснить, что в столице среднее потребление молока таково, что только вместе с ним в организм будет поступать полноценная ежедневная норма.

Вместе с тем, надо отметить, что мы употребляем не только молочные продукты. Кальций в воде Москвы и области содержится в больших количествах. Чистоту жидкости обеспечит использование артезианской скважины, но на большой глубине залегают породы, содержащие соли кальция и магния. Эти составляющие проникают в растения, которые выращиваются в экологически чистых условиях на личных земельных участках.

Предположим, что в течение суток человек будет употреблять жесткую воду с концентрацией кальция 70-80 мг на литр. При этом в его организм будет поступать от 140 до 160 мг данных примесей. Подчеркнем, что соли кальция в данном случае будут быстро проникать в кровь, что приведет к осложнениям, о которых было сказано выше. В Аргентине и Италии нормой считается ежедневное потребление кальция в количестве до 650 мг. В Чили, ЮАР и Японии – от 300 до 350 мг. Эти данные основаны, в основном, только на средних статистических цифрах. В действительности, как показал наш простейший расчет, в организм человека попадает гораздо больше кальция.    

 

Какое влияние на технику и окружающее пространство способен оказать кальций в воде

 

Соли кальция при нагреве превращаются в нерастворимую накипь. Она загрязняет поверхности кранов и керамической плитки. От нее остаются неприятные налеты на посуде, пятна на белье при работе с утюгом. Все виды оборудования, которые контактируют с теплой и горячей водой подвергаются опасности. Накипь плохо проводит тепло, она нарушает работоспособность техники, является причиной множества разных поломок.

Ее удаление возможно только с помощью сильнодействующих химических средств. Их пары вместе воздухом проникают в организм человека. Они оказывают раздражающее воздействие на органы дыхания, слизистые оболочки, провоцируют возникновение и развитие аллергических реакций и заболеваний. Если кальций в воде содержится в небольших количествах, то его негативное воздействие будет уменьшено, или устранено вовсе.  

 

Как обеспечить нормальный уровень жесткости

При обработке воды для питья самым лучшим решением будет использование установки обратного осмоса. В них устанавливаются дополнительные узлы, минерализаторы, с помощью которых в очищенную идеально воду добавляется кальций и другие полезные компоненты в нужных количествах.

Кальций в воде можно не удалять, но устранять лишь вредные его параметры, способность соединения солей в виде накипи. Это можно сделать с помощью электромагнитного преобразователя. Такой прибор отличается тем, что он вообще не изменяет химический состав воды. Если применять ионный обмен, то жидкость будет насыщена солями натрия. К положительным параметрам современных  магнитных преобразователей следует также отнести долговечность, простоту их монтажа. Все операции по установке любой человек выполнит быстро и правильно, без привлечения специалистов. 

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий